Дважды за хранение наркотиков в крупном размере

В начале 2014 года к адвокату обратился мужчина, в отношении которого сотрудниками полиции было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ.

Преступление: 

Статья 228 УК РФ

1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, в значительном размере —
наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
2. Те же деяния, совершенные в крупном размере, —
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.
3. Те же деяния, совершенные в особо крупном размере, 
наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

 

Сложность данного дела заключалась в том, что клиент имел непогашенную судимость за ранее совершенное тяжкое преступление также в сфере незаконного оборота наркотиков, то есть имелся опасный рецидив преступлений, при наличии которого согласно п. «в» ч. 1 ст. 73 УК РФ условное наказание не может быть назначено.

Линия защиты: проведение мероприятий для получения оснований к снижению наказания ниже низшего предела.

В результате правильно выбранной тактики защиты, судом после рассмотрения данного уголовного дела подзащитному адвоката было назначено наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде 1 года 6 месяцев исправительных работ с удержанием 10% из заработка.