Необходимая оборона

В апреле 2015 года к адвокату обратилась женщина, в отношении которой было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью с использованием предмета в качестве оружия), предусматривающей наказание до 10 лет лишения свободы.

Изучение материалов уголовного дела адвокатом показало, что в действиях подзащитной усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 114 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны).

Правильно выстроенная линия защиты как в ходе следствия, так и в суде (защита настаивала на переквалификации действий на ст. 114 УК РФ) помогла в итоге получить наказание в виде 3-х лет лишения свободы с отсрочкой его исполнения (ст. 82 УК РФ) до достижения ребенком 14 летнего возраста (по факту до 2024 года).

Адвокатом была инициирована жалоба на приговор в суд апелляционной инстанции, чтобы отстоять свою позицию, однако по желанию клиента она подана не была, так как ее устроил вид назначенного наказания.

Уголовный адвокат