Отказ в связи с неподтверждением участия

В апреле 2014 года к адвокату обратилась сестра молодого человека, в отношении которого поступило заявление в следственный отдел Следственного комитета РФ о совершении им с другими участниками группового изнасилования.

Доверителя подозревали в совершении преступлений предусмотренных ч. 2 ст. 131 и ч. 2 ст. 132 УК РФ (наказание от 4-х до 8 лет лишения свободы). Заявитель указывала на него как на одного из соучастников.

К адвокату обратились на стадии проверки заявления о преступлении. Были изучены и проанализированы  имеющиеся материалы проверки, определена позиция, собраны подтверждающие материалы, даны подробные объяснения следователю не только доверителем, но и лицами, имеющими сведения о произошедшем, но ранее не опрошенными.

После включения в работу адвоката на стадии доследственной проверки по указанному заявлению в отношении подзащитного (в частности) было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дала. Непричастность к совершению преступления удалось доказать еще на стадии возбуждения уголовного дела.