Ответственность за нарушение ПДД при наличии пострадавших

Защита лиц привлекаемых к ответственности за нарушение ПДД при наличии пострадавших.

В последние годы снижается количество дорожно-транспортных происшествий, но, несмотря на это, данная тема не перестает быть актуальной. При этом вопросам защиты лиц, привлекаемых к ответственности за нарушение ПДД, практически не уделяется внимание. В связи с этим в мае 2018 года меня пригласили на Авторадио г. Челябинск для обсуждения данных вопросов в программе «Авторитет».Радио

В начале немного цифр.

Так, согласно официальной статистике в нашей стране за 12 месяцев 2017 года произошло 169 тысяч дорожно-транспортных происшествий. При этом смертность на дорогах по-прежнему остается на очень высоком уровне. На данный момент, к сожалению, количество погибших в результате ДТП по официальным данным в 3-4 раза выше, чем в европейских странах.

В частности, в период с января по декабрь 2017 года в Челябинской области зарегистрировано около 4,6 тысяч дорожно-транспортных происшествий. В результате данных ДТП погибло 364 человека, более 5,8 тысяч человек получили травмы разной степени тяжести.

Таким образом, просто необходимо донести до граждан, ставших по стечению определенных обстоятельств участниками ДТП, как правильно вести себя в этой ситуации. Когда и какие действия в свою защиту нужно предпринимать. При чем даже тогда, когда человек считает, что с его стороны ничего нарушено не было, так как в любой момент ситуация может развернуться в противоположную сторону.

Необходимо отметить, что в случае ДТП с пострадавшими привлечение лица к ответственности за нарушение ПДД практически неизбежно. Возникает только вопрос: к какой ответственности лицо будет привлечено?

Ответственность за нарушение ПДД может быть уголовной, административной и гражданской.

Почему ответственность является практически неизбежной, так это потому, что согласно статьи 1079 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью граждан деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих (источником повышенной опасности), возмещается владельцем источника повышенной опасности независимо от его вины.

По смыслу статьи 1079 ГК РФ, источником повышенной опасности следует признать любую деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля  за ней со стороны человека. Автомобиль законодательством отнесен к источникам повышенной опасности. Взыскание компенсации морального вреда за вред, причиненный жизни и здоровью, как правило, идет параллельно с привлечением лица к уголовной или административной ответственности. Но как уже указано выше, может быть и при отсутствии какой-либо вины, то есть как самостоятельный вид ответственности.

Привлечение же к уголовной или административной ответственности возможно лишь при наличии вины и определяется по факту наступивших последствий в виде причиненного вреда здоровью.

Так, административная ответственность за нарушение ПДД предусмотрена, если в результате ДТП пострадавшему причинен легкий или средней степени тяжести вред здоровью. При этом независимо от того, один или несколько человек пострадало.

Если же хотя бы одному потерпевшему в результате ДТП причинен тяжкий вред здоровью, либо от полученных травм наступила смерть потерпевшего, то уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за нарушение ПДД (ст. 264 и 264.1 УК РФ).

 Для определения степени тяжести телесных повреждений проводится судебно-медицинская экспертиза.

Заключение эксперта берется правоохранительными органами за основу. В дальнейшем, все мероприятия проводятся для установления наличия либо отсутствия в действиях водителя нарушений требований Правил дорожного движения.

Учитывая важность выводов судебно-медицинского эксперта, не стоит упускать из виду человеческий фактор, а также случаи недобросовестности некоторых экспертов. Заключение эксперта подлежит внимательному изучению и при наличии возможности дополнительной проверке.

Уголовным кодексом РФ преступления в сфере безопасности дорожного движения отнесены к преступлениям, совершенным по неосторожности. То есть это преступления, которые совершают не умышленно. Несмотря на это, за совершение указанных преступлений предусмотрели довольно строгую ответственность, в том числе и в виде лишение свободы.

Вид наказания зависит от многих обстоятельств, которые следственные органы должны установить в ходе сначала доследственной проверки, потом предварительного расследования.

Именно поэтому рассмотрение вопроса о привлечении к уголовной ответственности является наиболее проблематичным.

На практике наибольшее ограничение прав и свобод лиц, привлекаемых к ответственности, происходит как раз на досудебной стадии. Подобное приводит к многочисленным ошибкам, как на стадии следствия, так и в дальнейшем в суде, препятствует объективному установлению истины. Необходимо уже сейчас принимать вполне конкретные определенные меры к изменению данной ситуации.

Как правило, при проведении доследственной проверки в порядке ст. ст. 144 — 145 УПК РФ у участников ДТП отсутствует возможность воспользоваться помощью адвоката. Следователи не информируют их о возможности привлечения адвоката к участию в проверке.

В результате, в настоящее время множество примеров, когда  происходит ДТП, повлекшее смерть одного из участников. Незамедлительно организовывается и проводится проверка в порядке ст. ст. 144 — 145 УПК. Лицу, допустившему нарушение ПДД, не являющемуся еще подозреваемым или обвиняемым, не разъясняется право пользоваться помощью защитника.

Хотя совершенно очевидно, что необходимо обязательное информирование лица о его возможности воспользоваться помощью защитника. Участник ДТП находится в стрессовом состоянии, при проведении проверочных мероприятий не достаточно объективно относится к фиксации важных обстоятельств в схеме дорожно-транспортного происшествия, протоколе осмотра места ДТП, объяснении.

В тоже время именно данные документы используются следствием для проведения экспертизы, в заключении которой и содержатся выводы о наличии либо отсутствии в действиях лица нарушений ПДД и причинной следственной связи с наступившими последствиями.

Поэтому, в первую очередь в случае ДТП с пострадавшими необходимо проконсультироваться с адвокатом, даже если Вы сами полагаете, что ни в чем не виноваты. И чем раньше, тем лучше.

Адвокат Шабурников Е.С.