Производственная травма — из подозреваемого в свидетели

В январе 2018 года к адвокату обратился мужчина и пояснил, что его вызывают в органы Следственного комитета РФ для допроса в качестве подозреваемого. Поводом к вызову послужил случай травмы на производстве со смертельным исходом — ч. 2 ст. 143 УК РФ.

Мужчина являлся начальником одного из производственных участков на территории крупного производственного предприятия. Адвокат провел беседу с клиентом. Внимательно изучил его должностные инструкции и обстоятельства несчастного случая. После чего в органах следственного комитета в качестве представителя своего клиента обосновал необходимость дополнительного допроса в качестве свидетеля.  Ранее мужчина уже был допрошен свидетелем в данном деле. В результате дополнительного допроса в качестве свидетеля и правильной расстановки акцентов на пределы ответственности должностных лиц указанного предприятия органы следствия не стали допрашивать доверителя адвоката в качестве подозреваемого. Клиент адвоката был допрошен только в качестве свидетеля.

В последующем указанный дополнительный допрос предъявили экспертам.

Случай травмы на производстве. Заключение эксперта.

В заключении эксперты указали следующее. Действия подзащитного не имели каких либо нарушений правил охраны труда.

Мужчина в результате остался в данном уголовном деле в статусе «свидетеля».

Дополнительно необходимо отметить. Уголовные дела о смертельных травмах на производстве являются особо сложными, так как имеют очень много особенностей. Особое внимание уделяется заключениям экспертов, в качестве которых привлекают специалистов в сфере производства, на котором произошел несчастный случай. И допросы ответственных должностных лиц при этом играют очень важную роль. В ходе допросов выясняются важные для следствия и экспертов обстоятельства. Поэтому до допроса, в том числе в качестве свидетеля, прежде всего обязательно необходимо обратиться к адвокату.

Уголовный адвокат